Мысли после Победы

Василий Коньков
Я сталинградец в поколеньях,
Царицын раньше город был.
В моих не радостных сужденьях
Нет лжи, нет фальши. Я не ныл

От горя как моё семейство-
Отец и мать, и брат, сестра,
И дед, он за своё «злодейство»
(Возможно Бог спас от костра)

Сидел в далёкой стране Коми,
Участник первой мировой!
Когда в советском нашем доме
Товарищ Сталин был главой.

Он накануне тех событий
Пересажал, пустил в расход.
Миллионы. Что сейчас в забытьи,
И сам отправился в поход.

В Финляндию. Его там звали?!
Или к прибалтам  и Днепру.
Его там тоже уважали?!
И стиль, манеру и игру.

Возможно немцев что задело
И против сталинской чумы
Арийцев задрожало тело.
Как избежать им той тюрьмы.

Прошло немного лет, и вскоре
Смотрите! Сталинградский ад.
Летят приказы Ужас, горе.
Всем умирать, нельзя  назад!

Эвакуации не ждите.
А хлеб и воду Бог пошлёт.
Но головы свои кладите
Под пули, авиа налёт.

Спасибо! Есть ещё в советах
Сибирь, огромная страна.
Юнцы её, и люди в летах
Испили ужас тот до дна.

И вот повергнуты фашисты.
В руинах долго Сталинград.
Погибшие пред Богом чисты,
И много лет в их честь парад

А  рядом с Волгой, у плотины,
В своём желаньи, хоть чуть, чуть
С брегов Дуная, Рейна сЫны
Назвав преступным этот путь

Мед. Центр воздвигли. Бог дал силы
Германцам перед миром всем
За преступленья, что творили
Признать вину. Но глух и нем

Другой народ. Он победитель.
И силы много напоказ.
Он без грехов?! Лишь обличитель?!
И жизнь там лучше, чем у нас.

Однажды как то на экране
Увидел орден у бойца.
За сто убитых!!!!. Христиане!
Не дай Господь сего конца.

И надо помнить о прошедшем,
Себя хваля, не клясть других.
Оценку дать делам ушедшим,
Не возродить чтоб дней лихих.

И попросить нам всем прощенья.
И друг на друга не кивать.
И чтоб все ужасы, мученья
Остались в прошлом. Клятву дать!
12.05.2013.