Философия наша

Леонид Хегай
Мы, словно Диогены в своих бочках
и наша философия чиста.
Мы в поисках той - наивысшей точки -
восходим над теченьем бытия.

И, чтоб страдать возвышенною болью
самокопаньем душу теребя -
в рутине будней ищем мы гармонию
в которой есть едины Инь и Ян.

Коль угодили мы в мировращенье
не избежать нам тяжести креста,
не выпросить нижайшего прощенья,
чтобы начать всё с чистого листа.

Пройти тернистый путь к вратам Нирваны,
где абсолютна света чистота,
и залечить свои земные раны,
даруется нам с плотью и мечта.

И надо смело ей идти навстречу
смятенью и смиренью вопреки -
друг другу подставляя мирно плечи
до берега одной большой реки.

Где нам обещаны покой и вечность,
где Стикса гладь прозрачна, как слеза.
Где неизбежно ожидает встреча
на утлой лодке старого жреца.

Его маршрут в одном лишь направлений -
обратный не достать уже билет.
Оставят все терзанья и сомненья.
Там неземной нас ожидает свет.

И, взяв необходимое в дорогу -
всё то, что брал с собою Диоген -
дойдём однажды до того "порога"...
За ним дают нам "вечное" взамен.

И вот живём без радости и злости
и наша философия проста:
на свете мы - непрошенные гости,
и эта жизнь - безумье и тщета.

2010 г.