Засохший ствол спилили у калины...

Маргарита Порываева
Засохший ствол спилили у калины,
Остались лишь побеги молодые,
Одни совсем, лицом к лицу с бедою,
(Отрадно, что в саду, не средь долины).

Весною все кругом преобразилось,
Цветущие деревья, как невесты.
Отростки вкруг пенечка разом вместе
В весеннем хороводе закружились.

И словно за деревьями вдогонку,
Тростинки нежной зеленью укрылись,
Огромные бутоны пораскрыли,-
Спешащие взрослеть во всем девчонки.

Откуда ни возьмись, нахлынул ливень,
Накинулся вдруг ветер суматошный,
И поросль пала под напором мощным,
Стихии покорилась молчаливо.

Лежат в траве промокшие верхушки,
Осотом и вьюном легко ранимы…
И в жизни так без матери любимой
Частенько заблуждаются девчушки.

Вдруг ветки осторожно приподняли:
«Ой, глупые, еще совсем не время
На плечи неокрепшие брать бремя!»
И сеткою – как будто  приобняли.

.
Не все окрепли к осени отростки,
Лишь изредка мельканье ягод красных.
И с пламенем ,жаль, гроздьев нет прекрасных
У рано повзрослевших тех подростков…

Порываева М.Н.                октябрь 2010г.