Наде Крыловой

Татьяна Кутузова-Веселова
                Ты вспомни незаметную девчонку,
                Которая так часто письма шлёт...
                Надежда  Крылова




Из ситца платье: проще - точно нет.
В деревне с модой девочки не дружат.
Тому назад уже с полсотни лет  -
А я всё помню всех моих подружек...

Чем городское детство отличить?
Да летом  -  в лагерь иль в деревню к деду,
Где речка, лес и булки из печи,
И год мечтаний, что туда поеду!

Ах, Койвушка,* ты часто снишься мне.
А дедовский сгоревший дом с берёзой  -
До гвоздика!  -  является во сне,
Где сдерживать я не умею слёзы.

Пять Валь, две  Мани ( с именем в глуши -
Без эпатажа было как-то прежде),
Тебя ж отец твой, видно, от души,
Репрессиям вослед, назвал -  Надежда!

Их испытавший дядя Миша был
"Интеллигент"  -  ну, раз читал газеты! -
И с мужиками  самогон не пил.
А  это, точно - как с другой планеты.

От взрослых отчужденье и пошло.
В деревне,  в Сельцах**  в школе-интернате,
В Максатихе***  - и там тебя нашло!  -
Слыла других ты чуть чудаковатей :

Читала много. Мнение  -  своё.
Стихи писала.  Разве ж не чудачка?!
Всегда такое свору "достаёт".
И стоит тявкнуть  хоть одной собачке!..

Прошло. И ладно. И  -  в мединститут.
Вот где, чтоб выжить, верно, не скучала...
Но связь с тобой и потерялась тут :
Ведь не на все я письма отвечала...

Была я дважды, как сгорел наш дом.
Родных уж нет. Записки оставляла
В твоём, пустом  давно уж. А потом
Все мысли о плохом прочь отставляла...

А земляника в поле на меже
И этим летом перезреет снова...
Я встречи жду с тобой давно уже,
Моя подружка  -  Наденька Крылова.



*название деревни  от слова "койва" (берёза  - карело-фин.)
** посёлок   *** районный центр  Тверской области