Притча. Красавица и 10 коров

Людмила Вяткина
Два моряка пустились в путь
Судьбу свою искать.
Заставил шторм их повернуть
И к острову пристать.

Вождь благородно приютил
Нечаянных гостей.
Вдруг странник тягу ощутил
К одной из дочерей.

"Твой вкус хорош! - одобрил друг -
Красива и умна!
Будь старшей дочери супруг,
Мечта, а не жена!"

"Ты ошибаешься весьма,
На младшей я женюсь!"
"Да ты, видать, сошёл с ума?
Она ж не очень..." "Пусть!"

Десяток купленных коров
Пригнал к отцу жених.
"Я честный, а не из воров,
Возьму за дочь... троих!"

"Отдам я выкуп весь сполна! -
Был гость в поступках твёрд -
Теперь она - моя жена,
Плачу за высший сорт!"

Шли годы. Странствующий друг
Вновь остров посетил.
Свой чтобы скоротать досуг,
Семейство навестил.

И отвести не смог он глаз,
От той, что в дом ввела:
"Ты что, второй женился раз?"
"Нет, та же, что была!"

Ответ красавица дала,
Шутливо вздёрнув бровь:
"Я вдруг однажды поняла,
Что стою тех коров!"

             Переложение. Притча из журнала с кроссвордами. Картинка из интернета