Счастье - нетленно. Беседы с Гостем Стихиры. Ч. 3

Марина Северина
СЧАСТЬЕ - НЕТЛЕННО
(БЕСЕДЫ С ГОСТЕМ СТИХИРЫ)

Шуточное буриме*
из цикла: ОН И ОНА
 
Часть третья

***
Он:

Скажу с иронией,
Увы, не нам
Способствует
Случайная удача.

Моя Мадонна, чем
Я вам воздам,
Коль в вашем сердце
Чувства недостача.

Одно прикосновенье
К волосам
И взгляд, что мной
Случайно перехвачен,

Меняют многое.
Не знаю сам,
Чего мне ждать
От вас, я озадачен.

Сойти ли мне
От горести с ума,
Иль верить в то, что
Будет всё доступно,

Что завтра солнце,
Хоть сегодня тьма?
Смотрю в глубины
Глаз, ловлю слова.

Идет игра? В размахе
Ставки крупной
Болит и вновь
Хмелеет голова.

*
Она:

Нет ставок
В бытия игре,
Как нет корысти
В слов звучанье,

И редкое порой
Молчанье -
Красноречивое
Вполне.

Но мгла не вечна
Под луной,
И солнца луч
Вдруг тьму рассеет.

Любовь нежданная
Согреет,
На душу снизойдет
Покой.

Случайных,
Ветреных побед
Не ищет сердце
В одночасье.

И не в иронии
Секрет,
А - в вере, что
Нетленно счастье.

*
Он:

Смотря на мир
С улыбкой милой,
Приемлем солнце
Мы и гром.

И, что бы нас
Не тяготило,
Своих позиций
Не сдаем.

*
Она:

Я знала, что
Ваш дух отважен,
В штормах
И бурях закален.

Лишь зов души
На свете важен.
Лишь им одним
Поэт силен.
 
15 мая 2013

<>

ПРИМЕЧАНИЕ

1) *БУРИМЕ -
(от фр. bouts rimes
"рифмованные концы")
стихи, обычно шуточного
характера, на заданные
темы и рифмы.

Эта литературная игра
возникла во Франции в
семнадцатом веке.

Известный французский
философ и поэт
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создавал циклы стихов
в стиле БУРИМЕ.

2) Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2013/05/12/1825

3) По мотивам стихотворения
"Скажу с иронией...",
автор: Гость Стихиры
http://www.stihi.ru/2013/05/09/6372

4) Иллюстрация:
"Гребцы в Аржантёе", 1872,
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)