Майский вечер

Михаил Хыло
Майский вечер с тишиной-шутихой
Уставшее село окутал синевой.
Украдкой по траве прошелся тихо,
О чем-то пошептался с осокой...

Вон ива грустно  у реки склонилась ,
Роняя в воду тень... На берегу
В ветвях вербы кукушка затаилась,
И что-то ищет черногуз в гнилом стогу...

И вечер незаметно к ним подкрался,
Укрыл их тишиной, и приласкал...
С уставшей речкой мирно пообщался,
И берега в тумане покупал...

И, понемногу звезды зажигая,
Он выпустил, как будто невзначай,
Хрущей своих бесчисленную стаю,-
Мол, посмотри, попробуй, сосчитай...

В прохладной речке рыбкою плеснулся,
Прошелся по пыли вечерней босиком,
Кому-то филином из лесу откликнулся,
С Луной поговорил беззвучным языком...

И с детворою сало на лугу пожарил ,
Историй страшных кучу нашептал.
Костер почти угасший сам подправил...
Всех по росе до дома провожал...

А у двора с гармошкой сел на лавку,
"Страдания" старушкам "подобрал"...
Оставив женский гурт, присел на травку,
И в карты с мужиками "в дурака" сыграл.

И незаметно все окутал темнотою...
Костер угас, и гармонист ушел.
Ведь завтра снова всем вставать с зарею,
И ждать, чтоб вечер снова с тишиной пришел...