Берёзки в Радищево

Елена Соловьёва Ленинградка
Белокорые и худенькие,
угловатые, как подростки,
тихим шелестом,нежной грустью,
провожали меня берёзки.

Мне в дорогу, а им оставаться.
Ждут другие свою электричку
и не мне по утрам любоваться
светом осени в жёлтых листьях.

Забрала я, прощаясь, на память
запах ягод, прозрачной смолы
золотистую нежную камедь,
в белоснежных нарядах, стволы.

На чужбине, когда заскучаю
мне привидится русская роща:
вместо моря чужого и чаек,
ветер косы берёзок полощет.

1962