Сонеты добра и зла

Мамонов Игорь
 Сонет добра
 Добро должно быть с кулаками?
 Вопрос вопросов на века…
 И если «да», знать как нам с вами
 Что мы добры… ещё… пока!..

 А если «нет», то зло зубами
 Вцепившись в нежные бока,
 Сведёт к нулю всё, что годами
 Добро творило на века?..

 Насильно в счастье не затащишь!..
 Без силы – где ж тут устоять?..
 Вот и стоишь, глаза таращишь,

 А ведь так просто всё понять:
 Есть два лица одной медали,
 Их друг у друга – не отнять!…

 Сонет зла
 Зло – зло всегда! Что тут добавить?
 Какой ещё диагноз ставить?
 Хотя постой… Кровь, боль и рана…
 Врача! Леченья части плана!

 Так можно злом добра добавить?
 Зло злом лечить, и жизнь исправить!
 Зло – что–то вроде стрел колчана:
 Невинных смерть.. И смерть тирана!..

 Вдруг там судом решили строгим
 Всё враз расставить вдоль дороги:
 Вот слева – зло, а справа – благо…

 Вдруг ветер! Спуталась бумага!
 И нет единого сужденья!
 Дорога. Зло. Добро. Сомненья!