У дальней черты

Сергей Апостол Стихи
Нет у любви соглядатая.
В окнах топорщилась мгла.
Боль, без вины виноватая,
Тихо к закату брела.

Избы из сумрачных бревен,
Призрачны и далеки,
В час, что был бурей зареван,
Плыли по руслу реки.

Очи насквозь проглядела,
В сумерках ночи бледна,
Всматриваясь то и дело,
Где заблудилась весна.

Плакали в омутах ивы,
Вспомнив семью и очаг,
Край вспоминая счастливый,
Что-то во сне бормоча.

Сколько ж еще нужно судеб
В землю бессчетно сложить,
Чтоб не жалеть, что забудут
В мороке правды и лжи.

А у сырой колокольни,
Чуя вселенский размах,
Ржали испуганно кони,
Тени крестились впотьмах.

Многое от взглядов скрыто,
Канув иль в прах или в хлам,
Не подавай только вида,
Что ты свидетель тем дням.

Эх, сторона ты неблизкая,
Носишь в себе и молчишь,
И васильки с василисками
Честно братались в ночи.

2013