И зачем горит звезда...

Вячеслав Знакомый
Если что я и не понял
В промелькнувшей как звезда
И меня пронзавшей жизни,
Как вокзалы поезда;
Если знаю сколько стоил,
Чем опасны города,
Сожалея об Отчизне
Мне отмерившей года;
Если вздох давлю при этом,
Зная сам, что не хорош,
Что хотев, не стал поэтом
Я пока что ни на грош;
Что пока ещё безволен
В проявлении себя,
Видно я любовью болен,
Если всё ещё любя,
Продолжаю оставаться
Человеком и собой,
Чтоб ещё раз попытаться
Выйти в поле мне на бой;
Чтоб понять чего я стоил
И зачем рождён был я,
Кто страдания удвоил,
Пока вертится Земля.
Но, уверен, что я понял
Суть, меняя города,
Зная, сколько же я стоил
И зачем горит звезда.