Не вернувшимся с войны

Владислав Бусов
     Посвящается моему родному дяде,
     Бусову Ивану Леонтьевичу, а также
     всем погибшим и покалеченным в
     Великой Отечественной Войне

Послевоенные калеки –
Безногорукое собратство.
Ещё «Великой» ту победу
Не приходилось называть нам.
На костылях и на колясках,
Без орденов и без медалей
Они победы день тот майский,
Как выходной, не отмечали.
А кто не выжил – похоронен?
Как бы не так - в болотах Ржевских
Лежат их бренные останки,
Их помянуть бы нам всем грешным ...
А сколько без вести пропавших?
И что за термин этот странный?
Так в Лозовой мой сгинул дядя –
Не стал почётным ветераном.
В минобороновском архиве
Сухие цифры только части,
Где воевал он – и ни слова –
Под Харьковом его не стало.
Остался вечным лейтенантом,
Не вышел он из окруженья,
С бойцами пал он смертью храбрых -
Какой же без вести пропавший?
Пора вернуть всем этим людям
Достойное их чести имя,
Чтоб знали наши дети, внуки
Гордились ими, их любили.

11 мая 2013 года