Пурга с крылами на всё небо...

Федорович Дмитрий
Пурга с крылами на всё небо.
Который день – снега, снега…
Среди такого ты, брат, не был?
А это, брат ты мой – тайга.
Не те снежинки и узоры,
Что на витринах в городах,
А бесконечные просторы,
Уныние, тоска и страх…
Хотя, не страх. А осознанье
Бессилия преодолеть
Все времена и расстоянья –
Сейчас, и ранее, и впредь…
Лишь скрип мороза. И от ветра
Дыханье сбито. Знаю я –
Четыре сотни километров
До близлежащего жилья.
Не видно солнца в каше мутной.
Отчаиваться не спеши,
Хоть так важны ежеминутно
Тепло – жилища и души.
Костёр. Зимовник. Иль посёлок.
Не всё ли, в сущности, равно?
Путь через лёд всё так же долог,
Ну, а тепло – всегда тепло.
И – тьма. И всё под снегом голо.
И свет, что в сутках лишь на треть.
И сердце, где жестокий холод.
И остаётся лишь терпеть...
Придёт весна.  Проста, без лоска.
И ты полюбишь навсегда
Души расцвет – такой неброский –
Что выдержала холода.