Стих, о море жизни!

Валерьян Башинский
    КАПЕР И ПИРАТ.


Вот две судьбы, два флага! Два фрегата!
в солёном море! Меж семи, путей!
И нету в жизни, им  назад! Возврата,
вперёд! Судьба их гонит, в суе дней!

Они ветрам, борта свои, подставив!
подняв, Весёлый Роджер! На флаг-шток!
Несутся вдаль! Удача где, всем правит!
да ещё случай! Брат судьбы, злой рок!....

Лишь один, вне закона! Рвёт воду!
острым килем! Срезая волну!
А другой, королю чтоб! В угоду!
стал пиратом! Покинув страну.

Взять и тот! И другой! Суда грабят!
знать любой! Из них.   Просто злодей!
Но одним, сильный дух! Воля правят!
а другой, королевский лакей!

Королевский! Хранит он, в чулане!
нафталином пропитанный! Флаг!
И завидя эскадру! В тумане,
он меняет на гроте, свой стяг!..

Ну а тот! Что пират, настоящий!
он идёт, ощетинив борта!
Пушек жерла! Под солнцем, блестящих!
отражает! Морская вода!

Ему, выхода нет! В мире этом!
лишь вперёд! И не шагу назад!
Вне закона! Пират Он, отпетый!
и никто! Встрече с ним, там не рад!!!

Он в чулане, укрытом от влаги!
на дне, старого очень, ларца!
Не хранит! Королевские стяги,
своего, не меняет! Лица.

Идёт в бой, не на жизнь! А лишь насмерть!
один выход ему! Победить!
Он дерётся, уверено! Нагло!
и судьба, оставляет шанс! Жить..........


Так, года вдаль, бежали! Столетья!
что, менялось в судьбе? всё как в старь!
И теперь, жизнь одних! Хлещет плетью!
над другими, встаёт крышей! Царь!

Одни в жизни, опять! Вне-закона!
признавать королей, не хотят!
А другие, у царского трона!
ложат дань! И угодливо льстят!

Те и Те! В жизни этой, бандиты!
тех и этих! Не лестны труды!
Но одни-вот, законом! Прикрыты!
депутаты к примеру! Менты!

Иль чиновники! Власть что, обмана!
прославляя, по Жизни! Несут.
Не боясь не какого! Тарана!
побеждая любой! Пересуд!

Им, свидетельство капера, выдал!
сам король! Защитив их, собой!
Лишь, с лакейской души! Грязь не вымыл!
окропив, без предела! Волной.

Вот и мчатся они, в море буден!
в борта прочные! Бьётся вода!
Только как, жить простым! Честным людям?!
в стране, прав где! Ну нет и следа!

1998год.