Космический клон

Василий Макарчук
Из цикла «Подслушанные монологи»
"...Это суперкопия: воспоизведение более совершенное, чем оригинал". "Солярис" Станислав Лем
из сборника стихов и прозы "Средь звёзд написанный портрет"


На планете Земля, чтобы вспомнили это:
Для меня уже в прошлом остался двойник…
В неизвестность Вселенной уносилась ракета,
В одиночестве где на борту я возник.

Появился на свет – с этим разве кто спорит?
От задачи своей никуда не уйти.
По сигналу извне я родился в растворе,
Я такой, как и он, как две капли воды.

Его память со мной, опыт возраста – хватка…
Через пропасть времен, бездну лет световых
Чья душа перешла вся в меня без остатка,
Отчего я хочу спать в цветах полевых.

Эмбрион по часам, по секундам, как выстрел,
Вырос, словно фантом, из немой пустоты.
Клоном стал первый раз – про себя я домыслил.
На орбите кружусь у далекой звезды.

Суждено зондом сесть на чужие планеты.
Эхо в космосе я. Здесь моя колыбель.
Гроздья звезд предо мной – чудо их самоцветы -
Мне раскрыли объятья – к ним бросаюсь в постель.

Ухожу от ракеты в челноке по программе
И лечу в Антимир. Мне еще невдомек…
Биокопия я – и нацелен упрямо
Лишь один выбрать путь среди звездных дорог.

Уношу в себе свет мной не прожитой жизни
Астронавта, теперь моего двойника.
Я без женской любви, без любимой Отчизны.
Чтоб вернуться мне к ним, я затрачу века.

Но случись что со мной, мне никто не поможет?
Как хочу я коснуться родного лица!
Высший разум, где ты? – прогневил тебя, Боже,
Что рожденным я не был по законам Творца.

Мне бы крылья иметь, чтоб от лёгкого взмаха
Возвратиться бы к ней и любить наяву.
К моей женщине я клоном выйду из мрака,
Окунуться хочу с ней в простор – синеву.

В запах трав бы уйти, в беге с ветром поспорить,
Счастье с ним и восторг для посланца Земли!
…С опозданьем взглянул, как взбесились приборы,
На экране возникла планета вблизи.

Опоздал на чуть – чуть – для меня это слишком.
Человек я, иль кто? – про себя не пойму.
Без защитного поля я молнии вспышкой,
Полыхая, лечу в беспросветную тьму.

…Воскресает, встаёт клон опять из раствора.
То, что был до меня, неудачный тираж.
Не спеша, без потерь я пойму очень скоро:
Антимир подо мной или просто мираж.

Для потомков я – всполох минувшего века.
Что творится со мной – как безумия сон.
В зазеркальной Вселенной вновь звучит громко эхо -
То с конвейера сходит народившийся клон!
2003г.
(см.проза.ру Василий Макарчук "Заглянуть в глаза Вечности","Сон звездолётчика")

полная проза в ЖЖ  http://vasmk.livejournal.com/6558.html  (повесть "Второе Рождение")