Второй конкурс хайбунов

Единомышьленники
По просьбам наших авторов площадки проводим второй конкурс хайбунов.



Информацию о том, что из себя представляет хайбун мы почерпнули со странички уважаемого нами конкурса Сад Рёандзи http://www.stihi.ru/2012/12/15/5458

     *******         Хайбун       *******

Помимо чистой поэзии, большое распространение получили в
Японии "поэтические дневники", в которых стихи перемежались
фрагментами прозы. Еще до появления хайку существовали дневники в
стиле "дзуйхицу" ("вслед за кистью") - бессюжетные заметки обо
всем интересном - увиденном, услышанном или просто пришедшем в
голову. В них нередко цитировались стихи. С другой стороны,
короткие стихотворения нередко снабжались комментариями. В конце
концов форма поэтических заметок "хайбун" стала самостоятельным
жанром. Считается, что Басё был первым великим мастером этого
стиля. Известно, что его дневники - не просто наброски или
комментарии к появляющимся в них хайку: некоторые фрагменты своих
дневников  Басе переписывал по нескольку раз, добиваясь
максимальной выразительности от этих "хайку в прозе". Хайбун
выглядит как небольшая зарисовка, нередко - с хайку в качестве
замыкающей детали:
 Похвала Унтику
 
    Монах Унтику из столицы нарисовал какого-то почтенного
наставника, - уж не себя ли? - сидящего к нам спиною, и сказал
мне: "Сделай надпись к этой картине." Было ему тогда за
шестьдесят, да и мне уже близилось к пятидесяти. Жизнь наша -
сон, вот и себя он запечатлел спящим. Подстать и надпись - словно
бессвязное ночное бормотание...
 
                Обернись же!
                Ведь и моя унылая осень
                подходит к концу...
 
                Басе "Записки из Призрачной Обители"

http://www.strogino.com/Moon/likbez/hokku2.htm#i4


Вот пример прекрасного современного хайбуна
автор: Вторая Луна

"Мне нравится, если дом, где живёт женщина в одиночестве, имеет заброшенный вид. Пусть обвалится ограда. Пусть водяные травы заглушат пруд, сад зарастёт полынью, а сквозь песок на дорожках пробьются зелёные стебли... Сколько в этом печали и сколько красоты!.." (Сэй-Сёнагон "Записки у изголовья")

ветшает забор...
зачем же так буйно здесь
цветёт виноград!

Объявляю тему: "Хрупкая красота".

 Хрупкость и вечность красоты достойна не только созерцания, но и воспевания. Окружающая нас природа, прекрасные женщины, младенцы и мудрость красоты старости. Все так недолговечно, давайте поймаем миг красоты.  Я жду ваших хайбунов до 20 мая 2013 г. на почту myschalyot@yandex.ru

 
Смотрите на картинку. Описывать ее не нужно, просто эта красота лично меня не оставляет равнодушным.