Двадцать первому веку

Леонид Хегай
Двадцатый век покинул ложе,
оставив раскалённый мир...
А новый, кто-то, растреножил
и запустил в стрелковый тир,
где всё расставлено в мишени
и все стрелки у амбразур,
а мир упавши на колени
глотает горькую слезу,
но обречённый на бессмертье
мольбы возносит к небесам,
а там давно земные черти
нахально шарят по углам.

А новый век рождённый в болях
пока безгрешный, как дитя.
Ещё, юнец, не знает горя -
под ним обжитая земля.
Ну что ж в дорогу, мой хороший!
В пространстве оном сохрани
моря, луга, поля и рощи,
и ночь и солнечные дни.

2001 г.