счастье

Валентина Томашевская
***

Думаем, в заветных шкатулках
От счастья ключи,
а может,  в ценностях простых:
дисциплину,
ритм дня и ночи,
будней и праздников
осознать,
по паркам старинным гулять,-
И  - любить, любить!


Птица счастья легка на подьем,
но ощущение счастья остается
порой на долгие-долгие года!


***
Счастье в детях и  внуках...
Какая это радость,
когда родился ребенок!
Ты сам вырос и духовно, и физически,
и радость эту можешь оценить сполна.

***
Какое это счастье –
беседовать с внучкой по скайпу.
Радостью брызжет,
считая от одного до десяти,
или с середины до конца.
Совсем еще мала.

***
Tоненькая тростинка,
мышкой электронной владеет,
да и без нее,
в отличие от бабушки,
обходится отлично.

***
Кто она такая,
Что ради нее
Мы перелетаем океан
В сезон ураганов?
Птичка певчая!

***

Чем более человек развит,
тем многоцветнее спектр его счастья.
И все-таки счастье –
это высшая точки закипания
чувств и исполнения желаний,
встреч и свиданий,
как с человеком, с его делом,
так и со словом,
с деяниями  страны
и с веяниями времени,-
с проявлением прекрасного
в сердце и душе.

©  19.04.2013

Счастье в умении
ценить маленькие радости,
даруемые жизнью:
цветение вишни, например.
Счастье - это писать хокку,
в танку найти ее продолжение.
Счастье – это семь я,
это стихиры большая семья.
Счастье в своем доме и
в дальнем странствии,
в реале и в виртуале,
счастье внутри и вовне,
счастье в тебе и во мне,-
во всех нас под небом единым!


Счастье в детях, во внуках...
Какая это радость,
когда родился ребенок!
Ты сам вырос и духовно, и физически,
и радость эту можешь оценить сполна.
Какая это красота:
такая маленькая кроха,
а как она хороша!
Счастье – это говорить по скайпу
с внучкой,
радоваться ее первым буквам,
словам, предложениям,
песенкам ее аплодировать!


Какое это счастье –
беседовать с внучкой по скайпу.
Радостью светиться,
считая от одного до десяти,
или с середины до конца.
Совсем еще мала.

***

Счастье… с годами понимаешь:
если тебе звонят просто так,
да еще поздно вечером,
да еще, если муж думает,
что кавалер звонит, -
от счастья далеко лежало.
С годами становишься избирательным:
не все присланное друзьями
на ютубе слушать будешь,
Текст, мой взгляд,осмыслить легче.

В юности счастье
может быть во всем -
впереди жизнь.

В.Т. 2005, 2013, 2021