Отец

Алексей Морозов 4
Отцу посвящается

Сидел у печки он всегда,
Когда хотел курить,
Чтоб с нею тихо о годах
Ушедших подымить…
Уж детства дальние миры
В нём цель для бед нашли:
Была когда пора игры,
В сиротстве дни текли…
И юность с отчима ремнём
Мелькнула зевом зла…
И зрелости война огнём
Надежды обожгла…
И в день, когда лишь десять мне
Судьба пробила лет,
Сиротства тень в моём окне
Его рассеял свет…
О, как достойно же он нёс
Терпения венец! –
И я шепчу ему без слёз:
«Тебя люблю, отец…»