Предание о Любче

Анатолий Удвич
- Из темноты далёкой временной,
дошло из доски накрест сбитой,
предание о гордости одной,
о страсти злобы позабытой.
         ......
- Вся гордость края, вся любовь,
тогда пришлась юнцам к одной девице,
Она идти капризно замуж не желая,
заносчиво отказ давала, и под конец,
всем женихам твердила - Нет!
- И не в какую с ними под Венец!
- И этим Бога прогневила!
- Своим упрямством злым,
не добрым своим нравом,
она заспорив дерзко с НИМ,
парням всем в гневе отказала!
- Крича рыдая в голос,
- Всех вас я не люблю!
- И пусть вас не полюбят тоже!
Взяла и Церковь предала огню!
- Сожгла в упрямстве домик Божий!
        ......
- Я был в местечке том,
В краю высоких берегов,
речных просторов и лесов,
влюблённо я влюбился - в Любчу!
- Вздымается тАм ЗАмок!
высокий нежный, как Любовь!
- А дерзкое преданье то,
стеклось водой в глубокий ров!

****************************
Любча: романтический ЗАмок
          в Белоруссии
****************************
  Фото Автора. 2007 год.