Ледоход

Любовь Мартемьянова
На свободу вырвалась Печора,
Скинув ледяной с себя покров,
Разлилась привольно на просторах -
Забурлила "молодая кровь"...
Зрелище прекрасное - стихия! -
Смотришь - и захватывает дух,
Взрывы отдалённые, глухие
Вздыбили ледовую гряду.
Проплывают мимо льдины, льдинки
И уходят по теченью вниз,
Сталкиваясь, словно в поединке
Безо всяких правил и границ.
Всё здесь почти так, как в нашей жизни,
Так же нас течением несёт,
Суета, сплетение коллизий
Вовлекают в свой водоворот...
Только тот, кто справится с течением
И с его стремительной струёй,
Выплывает, чтоб предназначенье
Постараться выполнить своё...
Дует над рекою ветер свежий,
Не уходит с берега народ...
Слышен плеск волны и шум, и скрежет -
Это на Печоре ледоход!

  (фото автора)