Я хочу помолчать о войне

Владимирова Маша
Я хочу помолчать о войне
И вглядеться в глаза ветеранам.
Сколько боли пришло к ним из вне?
Как глубоки их старые раны?

Там смогу прочитать я без слов
Всю тяжелую повесть их жизни:
Как беда одевала оков
На широкие плечи отчизны.

Как ломала их воля металл,
И как страх обволакивал душу.
Как жилось им, когда каждый знал,
То, что дом был врагами разрушен.

Как застали в окопах весну
Под сереющим небом от смога.
Как шагами измерить страну
Их заставила боли дорога.

Как, лишь встретив, теряли друзей,
Как не стало родных и любимых.
Сколько страшных и горестных дней
Занял проклятый путь до Берлина.

Как казалось, что больше нет сил,
Отступали когда в сорок первом.
И как каждый у Бога молил
Об одном, чем-то самом заветном.

Как в дыму стал им виден Рейхстаг,
Водружали как знамя Победы.
И повержен уже общий враг,
Вся страна забывала про беды.

Это все прочитаю в глазах
Я давно уж седых ветеранов.
Нет, нельзя передать на словах
Как глубоки их старые раны.