Тамбурин

Юрий Экштейн
Там был - Я!
Там был - Я!
Там был - Я...

Там был - Я!
Я там был! Я там есть!
Этой боли ни счесть и ни снесть!
Там был - Я!
Я заснул.
Под осенней травой.
Под ракитой, водой ключевой.
Сны мои! Возвращайтесь в меня!



Возвращайтесь стихами во мне.
Сельским принцем на пегом коне.
Пусть Серёга не тонет в вине,
Пусть посуду не бьёт в Англетере...
Чёрный всадник, Пилата - прости.
Тех двоих: не вернуть, не спасти.
Русь - как крест под рубахой нести,
Открывая закрытые двери.

Через годы - в веснушках рука.
Синевой под ногтями - строка.
Слава - близко, а смерть - далека...
Что-ж Ты, Зинка, в замужестве плачешь?
У сынишки - черна голова.
Значит батькина сила - жива.
Но летит по России молва -
Что не смог жить иначе.

Молох, Молох! Восходит звезда!
Тихим стоном плывут поезда.
На Урал. За Урал. Навсегда!
Высылают надёжу.
Плоть в мозолях а сердце в рубцах.
Русь за веру пойдёт - до конца.
Не забыть Ей родного лица -
Дорогого Серёжу!

Снова слышу малиновый звон.
На пол-века я позже рождён.
Почему-же приходишь в мой сон,
Со слезой на ресницах?
Русским сердцем стучишься во мне,
Вечным фениксом манишь в огне.
И с портрета в ночной тишине
Мне диктуешь страницы.