Радоница

Валерий Экс
Как же смертному сердцу не радоваться,
как  бессмертной душе не скорбеть,
если нынче небесная Радоница *
осветила земную твердь.

Если жить и грешить - то каяться
и раскаянным  умереть.
Даже грешников можно в Радоницу
упокоить в земную твердь.

Толку нет горевать и маяться,
отнимать своей жизни треть.
Души нашего Рода  в Радоницу
навещают земную твердь.

Все мы, все мы  убудем к прАотцам,
как  ты хочешь,  не хочешь -  верь.
Также будем мы с неба в Радоницу
свет струить на земную твердь.

 
* -   День особого поминовения умерших, в том числе воинов.
      Языческий обычай поминовения усопших у славян, воспринятый православием.
      Этимологически Радоница (Радуница,  Родоница) восходит, возможно,
      к корню «рад»  (радость), либо «род»  (родичи).
      
На иллюстрации картина художника Архипова "Радоница"


(ред. 3 мая 2019)