Полацкай князёуне Рагнедзе

Летнее Утро
Полацкай князёўне Рагнедзе  —  жонцы князя Уладзіміра


…Быць пакорнаю,
       ды не скоранай,
З гордым мужам —
          простай, ласкаваю…
Дараваць віну,
       не трымаць дакор,
Мець у сэрцы
         вышэйшую праўду…


Спалена душа
       Красным Сонейкам,
Не заззяць ужо ёй
          былой славаю.
Не княжна ўжо ты
       у мілым  Полацку,
Зараз месца тваё —
          Ізяслаўе.


Сэрца маці —
       у стольным Кіеве:
З Праміславаю,
           Прадзіславаю…
Долю светлую
       ты прасіла ім:
Мудрым стаў твой сын
          Яраслаў.

 
Ты не стала душою
       слабая:
Крыж ад Бога —
          відаць, па сілах!
У стагоддзях —
       ты лёсам слаўная —
Не Рагнедай,
   не Гарыславаю...

Не сваёю —
       Божаю сілай —
Ты ўваскрэсла —
   Анастасія!!!


07.10.2013



*  Полоцкая княжна Рогнеда — первая законная жена до крещения — была силой взята Владимиром в жены. Родила ему сыновей Изяслава, Всеволода, Мстислава, Ярослава (Мудрого), дочерей Предславу и Прямиславу.
 * *  За неудавшееся покушение на Владимира (попытку отомстить за гибель родителей, братьев и жениха, разорение родного города и свою поруганную честь) вместе с заступившимся за нее старшим сыном Изяславом была сослана в построенное для них местечко Изяславль в Полоцком княжестве (нынешний город Заславль недалеко от Минска), где прожила до конца своих дней.
 * * *  Замечателен ответ Рогнеды Рогволодовны, который она велела передать Владимиру: «Я — природная княжна, ею была, ею и останусь... А если ты принял святое крещение, то и я могу быть невестой Христовою».
 В крещении получила имя Анастасия (по-гречески "Воскресшая"). Приняла постриг и стала первой монахиней на землях Восточной Руси. От нее происходит много славных потомков, в том числе святая преподобная Евфросиния Полоцкая.


Пра Рагнеду падрабязна:   http://blog.i.ua/community/1951/1203875/

 Иллюстрация: картина Н.И. Дудченко "Владимир и Рогнеда", отражающая момент решения Владимира принятия христианства на Руси.