На выставке... Этюды-картины Светотени

Фролов Евгений
НА  ВЫСТАВКЕ

1
Скульптура Венеры

Мужчина из толпы, задержавшись у скульптуры
обнажённой богини:

Какая славная скульптура...,
Да голенькая..., без тряпья!
У автора губа была не дура —
Познал он женщин до тебя!

Мужчина-искусствовед, поправив очки:

Скорей богиня, чем скульптура!
Созвучье форм и тела красота:
Не мрамор — воплощённая мечта!
Толпа же грубым зрелищем сыта:
Ей всё равно – шедевры иль халтура!

2
Зрители-посетители

***
И в города, и в сёла я
Заглядывал нередко...
Гудит толпа весёлая —
Пустая непоседка.


***
Обросший бородой бродяга,
С глазами цепкими деляга,
Смешной, как пугало, стиляга...
Унылая синечулочница, —
Ей тоже, бедной, зрелищ хочется! —
Цветущая заочница:
Неисправимая кокетка
(Как шоколадка иль конфетка),
В мужчин глазами целит метко!

***
Когда мы вышли из кино,
Тебе купил я эскимо.

***
Как прежде, безобразная,
Как встарь, она глупа,
Тщеславная и праздная,
Довольная толпа!