Антарктический плен

Аристархъ фон Грапф
Мне никто не поможет,
Я остался один.
Обречен умирать
Среди сомкнутых льдин.

Холод путы сожмет,
Рвется тонкая нить.
Груз отчаянья жмет,
И нет повода жить.

Очень хочется спать,
Стало странно тепло.
И меня целиком
Здесь почти замело.

Я лишь помню зачем,
Я лишь помню куда,
Я как бешеный рвался
Все эти года!

Белый плен окружает,
Подарит покой.
Он последний свидетель,
Но только немой.

Разложенья не будет,
Кругом один лед,
Что безмолвием вечным
Рубеж стережет.

Ветер северный скроет
Чужие следы.
Не найти никого
Средь глухой темноты.

НО!

Только я не останусь
В снегах умирать!
Кто угодно - не я
Вечно будет лежать!

Я не стану ещё
Одной глыбой во льдах!
Сквозь сугробы прорвусь,
Проползу на руках.

В жизнь вгрызаясь зубами,
В агонии дня,
Одолею и холод,
И смерть, и себя.