Мокумэ Ганэ

Мацусита Конобуки
мокумэ ганэ
горит рукоять меча
золото сосен

***

под сенью сосен
на рукояти меча
мокумэ ганэ

***

мокумэ ганэ
медью сосны любуюсь
цуба катаны



Выдержка из Википеии:

Мокуме, Мокуме Гане (от яп. "металлическая древесина сосны") — композитный материал, составленный из разнородных и разноокрашенных металлов, образующих декоративный узор, часто похожий на фактуру древесины. Исторически техника Мокуме Гане использовалась в средневековой Японии для украшения оружия (прежде всего рукояток катан). Суть метода Мокуме Гане (Mokume Gane) заключается в том что несколько листов различных ювелирных металлов (может быть несколько десятков) включая жёлтое и белое золото, палладий, платину, серебро, медь, латунь, нейзильбер имеющих разную толщину складываются слоями в определённой очерёдности, нагреваются при определённой высокой, но не приводящей к их плавлению температуре, так, что металлы спекаются между собой, образуя неразрывное соединение.

Иллюстрация wikipedia.org
Хамано Масанобу - Цуба с ястребом и воробьем - Walters Art Museum

26.03.2013