Я буду скучать

Мария Горшкова
Я буду скучать.

                Крыму

Я буду скучать по твоим полустанкам, по пыльным вагонам, по венам дорог,
К которым стремились за поиском смысла, спасаясь от боли, печалей, тревог.
И каждый себе находил утешение, в пути обретая желание жить,
В сердцах сохраняя надежду и веру, способность беспечно и нежно любить!
Я буду скучать по ночным разговорам, когда утекали слова ручейком.
О чем вспоминали часами на кухне? О чем горевали? Грустили о ком?
Я буду скучать по гитарным аккордам, по строчкам из самых любимых стихов,
По тем временам, когда спали на пляжах и знали заранее значение снов.
По лету, где всем нам немножко за двадцать, по спинам дельфинов на глади воды,
Когда просыпались у самого моря и все, как казалось, еще впереди.
По стенам и окнам забытой квартиры, в которой когда-то встречали гостей,
Пятнадцать минут идти от вокзала... Но больше, пожалуй, не стоит о ней.
По старой тропинке, идущей к оврагу, скрипучей калитке, ведущей в тот двор,
Где грозными лозами винограда увиты беседка и ракушечный створ...
По придорожным кафе, где завяжешь платочек, напьешься живительной свежей воды.
Откуда начало берет тот источник? Из недр старейшей горной гряды?
Я буду скучать по вкусу мадеры, по сулугуни и ягодам палым,
По всем закатам, что мы наблюдали, сидя у самого края на скалах.
По нашим прогулкам возле Салгира, где долго бродили до темноты,
И по желаньям, загаданным робко с падение каждой новой звезды.
Я буду скучать по шелковице спелой, по старым затопленным кораблям,
По лунной дорожке, по гроту Дианы и по заброшенным черным камням.
Я буду скучать по неспешным заплывам и по свечению планктона в ночи,
По тем, кто прощаясь на белом вокзале, на окнах вагона мне что-то чертил...
Я буду скучать и опять возвращаться в тот ливневый август в минувшем году,
Когда мы стояли на тонкой дорожке, у моря, у чаек морских на виду.
Я буду скучать, возвращаться стремиться, и письма читать от старинных друзей.
И буду просить в неумелой молитве, чтобы однажды вернуться совсем.

март-апрель 2013
г. Санкт-Петербург
М. Петрова