Борьба двух я!

Валерьян Башинский
     Борьба двух Я.


Борьба двух Я! Плохого и хорошего!
борьба, добра и зла! Внутри себя...
-О! Сколь трудов! Об этом уж, изложено,
и сколь ещё! Тем ран, разбередят.

В нас, каждый день! Встают, две эти силы,
чтоб победить! Кому-нибудь одной.
И борются и рвут они! С нас жилы,
и нескончаем! Кажется, их бой.....

Но жизнь хитрА! И просто, не откроет!
кому из них! Внутри нас, победить?
Она, то злу! То правде! Яму роет,
А то вдруг, нас! Начнет самих топить.

Бывает глянешь! А добро-уж, за забором!
в него плюют! Смеются! И клеймят!
И с нескрываемым! Со злым в глазах, укором!
на всё, с добром что связано! Глядят...

А то вдруг, злом! Насытив, свою похоть,
и нахлебавшись, вдоволь! Его бед.
Мир начинает, плакаться! И охать!
и преломлять! С добром хлеб на обед...

Несёмся в церкви! Чтобы грязь с душ сбросить!
стыдливо прячем, от икон Божьих, глаза!
А зло, тогда в лицо нам Взгляды! Косит,
и нервно дергается! Видя Образа.

И не поймём мы, снова! -Кто сильнее?
-добру иль злу! Тут править, все века?
Быть-может, жизнь прожив! И став мудрее!
ответ прольют в нас, дел тех, облака!.........