Я не знаю, зачем начинаются войны...

Евгений Мазук
Я не знаю, зачем начинаются войны,
Почему тем боям долго нету конца.
А кончаются быстро... лишь патроны в обойме,
И кому-то с войны не дождаться отца.
Жениха или сына уже кто-то не встретит,
И несбыточность встреч вспомнят лишь, как пример
А на чьи-то вопросы никто не ответит.
А ля Гер, завсегда было, ком а ля Гер…
«Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожащей рукой», -
Я слыхал, как поют эту песню натужно
С дрожью в теле и горле, с неподдельной тоской.
Я никак не пойму сущности этих войн,
Когда ставится цель только грабить и жечь,
Когда с верой слепой каждый горец и воин
Фанатично готов хоть куда грудью лечь.
Я не знаю, зачем и за что там дерутся,
Кто и как нам развяжет этот узел теперь.
Не всегда и не всем те узлы поддаются,
И не может никто их рубить без потерь...