Край березовый мой

Ульяна Михаленко
Край березовый мой... Захолустье...
Ткется в высях лазоревый мак.
Ах, откуда же ласковость грусти
В твоих тихих рассветных очах?
 
Не твои ли напевы и тайны,
И разбойничьи посвисты дней
Нежно шепчут бродягам отчаянным
Земляничные губы ночей?
 
Эх, сменить бы в судьбе мне походку-
Пела б, может, я ярче - до слез.
Как же вечер на облаке-лодке
Удит стаи серебряных звезд!
 
Как же избы в закат подбоченились,
Шапки-крыши до вишен склонив,
И на желтом их ласковом темени,
Словно кудри растут, воробьи.

Не любить не могу все до боли.
Край ты мой... Мой сиреневый край...
Когда в каждой былинке на поле
Светит кроткого Спаса печаль.