***

Ульяна Ангелевская
***

ты далече отселе, полячка, далече.
пресловутое время, как прежде, не лечит.
присмиревшее сердце опять кровоточит
и бормочет печально la noche, la noche..

как живется, как дышится Вам, моя пани?
мне когда-то везло прижиматься губами
к Вашей неге фиалковой, к узкому входу,
из которого пил я, шалея, свободу.

как Вам правится - кем-то, заведомо ложным?
на осколках былого резвясь осторожно,
как, слепою слезой умываясь беспечно,
Вы посмеете вспомнить о прошлом, о вечном?

ночь бледнеет, как сон. где-то ворон пророчит.
это чертово дно затыкаться не хочет,
рукоплещет, сипит, горло раня о речи
о бездомной любви на свинцовом наречьи.

неразборчиво, вдоль озарений коньячных,
я леплю эту боль в опереньи невзрачном,
я по-птичьи кричу, предрекая руины.
сто очков палачу, что приходит с повинной.

это утро спешит, утыкаясь в предплечье...
это память стреляет простывшей картечью.
ты, полячка, одна, будто гвоздь над картиной
моей жизни, отчаянной и бесполинной.


март 2013