Лене - на небеса. Фантазия

Рафаил Маргулис
Струится лето под горой
Бесцельным зноем.
С тобой мы были брат с сестрой –
Не муж с женою.

Давно промчался по судьбе
И замер сонно
Блошиный рынок Чоршанбе
С кузнечным звоном.

Толпа шумела тяжело.
Как вечность моря,
Метались чьё-то ремесло
И чьё-то горе.

В своей лавчонке, у дверей,
Сидит поныне
Один знакомый наш еврей -
Фотограф Пиня.

Он косит глазом, словно конь
В упряжке тесной,
И тихо ржёт:
- Меня не тронь,
Я дядя честный.

Сооружу на документ
Любую харю.
Начальник – очень строгий мент –
Мне благодарен.

Схалтурить – Боже упаси!
Жизнь – не паскуда.
- Эй, Пиня!
Вот арбуз!
Неси
Большое блюдо.

Он наклоняется к тебе,
Меняя краски.
Блошиный рынок Чоршанбе –
Сюжет для сказки.

Толпа, безумная на вид,
Молчит смиренно,
А Пиня пылко говорит:
- Конечно, Лена!

Струится лето под горой
Бесцельным зноем.
И мы всего лишь брат с сестрой –
Не муж с женою.

Вгрызается усталый нож
В густую мякоть.
Настанет  день, и ты уйдёшь,
Не нужно плакать.

Связать нельзя гнилую нить
Узлом кудрявым,
Не стоит душу бередить
Пустой забавой.

Наш  быт наполнен суетой
В тумане синем .
Давно забылся под плитой
Фотограф Пиня.

Нет шумных праздничных рядов -
Торговли вольной,
Закрыто счастье на засов,
Смирились волны.

А память тешится игрой,
Как боль – виною.
С тобой мы были брат с сестрой –
Не муж с женою.
                Р.Маргулис