Николаев. Прогулка одной сумасшедшей

Анастасия Ткаченк0
  Я не понимаю и никогда не пойму, за что ненавидят этот город. "Здесь одни бандиты", - говорят. Поверьте, их тут не больше, чем в остальных городах. "Здесь живет одно быдло". Чушь - "быдла" тут не так уж много. "Он грязен и ужасен". Вы его просто не видели.
  Сегодня мой вечер никто не занял. Все друзья разъехались кто куда - кто на дачу, кто на природу,кто в другой город. Сначала было тотальное уныние. Никого рядом. "И скучно, и грустно, и некому лапу подать" - что-то вроде этого. Решение - поехать в центр города. Единое верное решение.
  Поначалу - главная улица города. Советская. Толпы людей, грохот музыки, продавцы мороженого и шариков то тут, то там. Все отмечают великий праздник - День Победы. Я бы тоже осталась с ними, не будь я в таком подавленном состоянии. Далее - Набережная. Картина примерно та же, только народу чуть поболее.
  Социофоб внутри меня сказал: "Нам здесь не место", а ноги послушались, и понесли на менее людную Пушкинскую улицу. Мой знакомый говорит, что в нашем городе мало деревьев. Ерунда. Их много, и это прекрасно. Может, мне казалось, а может и нет, но люди улыбались. Щурились на солнце, улыбались друг другу, смеялись. Раз - и настроение вверх.
  Поворот на Спасскую. Внутренний голос сказал: "А тут-то мы и не были!" Ноги послушно развернули тело в направлении Спасской. Прекрасная улица. Дальше - Артиллерийская. Дальше - Адмирала Макарова. Везде меня сопровождал нежный, пьянящий аромат сирени и ласковые лучи уходящего солнца. Дальше - Обсерваторная, и Николаевская Астрономическая Обсерватория. О, какой рядом с ней прекрасный парк! Жаль, что на территорию оного посторонних не пускают. Дальше - улица 8-го Марта и возвращение на проспект Ленина.
  Час прогулки, четыре километра пройденного пути - фейерверк эмоций внутри. Какая там грусть? Вы что! Я упивалась ароматами города (именно ароматами - сирени, акации, духов проходящих дам), упивалась счастливым смехом прохожих, наслаждалась архитектурой. Внутри наступило спокойствие, спокойная радость, умиротворенность улочек перешла и на меня.
  Нет, решительно не понимаю, за что можно не любить этот город.