Герои войны

Валерий Полетаев
Легко в атаке быть героем,
И, зубы сжав, подняться в рост:
Тень подвига тебя укроет -
И не потянут на погост.
Пусть не легко, но тоже можно,
Закрыть собою смерти дзот:
Любовь к стране волною мощной
Тебя в бессмертье вознесёт.

Легко в атаке быть героем –
Труднее воз войны тащить,
И в зной, и в холод землю роя,
Великий труд войны вершить:
Не умирать, а на смерть биться!
Страдать, стонать, но бить врагов,
Хотя израненною птицей
Готов лететь под отчий кров.

Легко в атаке быть героем?
А как героем быть в плену,
Живущим под двойным конвоем
И рвущим страха тишину?!.
В плену двойном, своих и немцев,
Как быть героем старику?
Как пережить родной Освенцим,
Несправедливости тоску?..

Две стороны одной медали -
Две стороны одной войны:
Мы ту войну не отрыдали,
Не отмолила власть вины!
Кому-то – жизнь, почёт и слава,
Кому-то - вечный бой и нищий быт,
Фашистам - смерть, своим – облава:
Кто – жив, кто – ранен, кто - убит…

Отец – герой, а дед – предатель,
Отец – фасад, изнанка – дед,
А я – взыскующий мечтатель,
Давно чужой в своей среде.
Москва – фасад, а Русь – изнанка,
Четыре века делят Русь:
Ракеты и... – солдат в портянках,
Победа... – и занозой грусть…