Истории крохи

Василий Пузырёв
Чем дальше уходим от прошлой эпохи,
Тем ценятся  больше истории крохи:
Забавные, мудрые, страшные, злые
Важны для истории факты любые.
Свидетельства живших когда-то людей,
Они, как наука отцов для детей…
Знакомый танкист - фронтовик дядя Коля
Сказал, что такое счастливая доля:
Немецким снарядом им в башню попало
И с танка её от удара сорвало.
Погиб экипаж, он один только выжил,
Механиком был и сидел в танке ниже…
Другой ветеран воевал в Ленинграде,
Немало рассказывал он о блокаде,
Как вынести холод и голод пришлось,
Хотя им чуть легче гражданских жилось.
Простой автобазовский сторож поведал,
Когда про войну как-то вышла беседа,
Как водку на сахар менять он старался,
Считал, что поэтому жив и остался…
Служил наш учитель радистом когда-то
И вот от него раз узнали ребята
Из жизни военной забавный пример,
Что радиоволнам не страшен барьер.
В то время служил юморист у них в роте,
Девчонок - курсантов учил он работе.
Сначала велел им платками махать,
Чтоб радиоволны чужие гонять.
И так вот проверил на грамотность всех,
Девчонкам обида, солдатам же смех...
Немало поведали мне ветераны,
Рассказы писать бы про них и романы.
Вникать бы, к тому же, греха что таить,
Все старые юношей любят учить.
Но юношам больше своё интересно.
Эх! сколько ещё бы могло быть известно.