То, что лежит под рекой

Янис Мариартис
Мне нечего написать. Теперь я только слышу, вижу, существую.
Изменились маски. Лица вдруг отступили в сторону
и вгляделись во тьму. Я всмотрелся тоже.
Что там? Всего лишь вопросы. Жизнь. Борьба. Выживание. Усталость.
Почему нельзя сбросить с себя это худое и некрасивое тело?
Вглядываюсь в зеркало. Кто это? Мгновение. Силуэт. Оттенок. Отсутствующий голос.
Только ночью оживаю. Только ночью понимаю прелесть музыкальных симфоний
и написанных поэм. Только ночью женщина ближе всего к своему Идеалу — Мужчине.
Сравнивая его с Богом, она клянется быть верной в любви.
Никакими словами я никогда не добьюсь совершенства. Так же как не достучусь
до Твоих самых глубинных и темных сердец. Где Ты?
Мрак. Мрак. Мрак. Не опираясь ни на что живет человек. Без опоры.
Разве? А как же долгая и мучительная исповедь той, которую любишь?
Может ли быть любовь моей главной верой?
Из глубины взываю.
Прошу милости.
И к холодным плитам щекой прикасаюсь.
Я здесь. Я среди гладких и ровных камней.
Волна бьется как рыба пойманная в сеть.
Беру её за край.. Словно она это скатерть на столе. Приподнимаю.
Река отступает назад, медленно пятится,
как будто человек, выстреливший в другого человека из револьвера.
Я вижу то, что лежит под рекой:
мертвое тело, покрытое зеленым покрывалом, с посиневшим лицом и черными руками,
на лице застыла кривая усмешка.
Видимо, когда он умирал,
то громко смеялся. Пристальнее вглядываюсь.
Сердце биться начинает чаще. Узнаю в его лице свое лицо.
Руки подношу к губам. Они холодные и мертвые. Такие же
как у мертвеца. Смотрю на него и вижу, как он поднимается
и уверенным, быстрым шагом идет ко мне.
Река возвращается в прежнее русло.

08/05/13