Ты был весёлым простым мужчиной...

Владимир Голубенко
Памяти Николая Яковлевича Граненко — Мужчины и Солдата

Ты был весёлым простым мужчиной —
Не чужд застолья, знаток вина;
В семье добытчик — всё чин по чину.
А за плечами была война.

Утюжил танком дороги ада;
Досталось лиха тебе сполна...
Стеснялся только носить награды —
Свои медали и ордена.

И было, помню: когда другие
Вели рассказы о той войне,
И как сражалась с врагом Россия —
Курил цигарку ты в стороне.

За справедливость мог влезть и в драку;
Прошёл с улыбкой сквозь жизни вязь.
Лишь в День Победы, подвыпив, плакал,
Слёз не скрывая и не таясь.

…Кусты сирени у изголовья.
На обелиске насечки дат.
Тревожа память, стою с любовью;
Нашёл ты вечный покой, солдат.

9.05.2013