Вот так живу. Кому-то подражаю

Борис Фурманов
Вот так живу. Кому-то подражаю.
Кому-то ставлю сам себя в пример.
Кого-то без причины уважаю,
А для кого-то требую расстрел.

И заведённый в суете однажды,
Без раздраженья делаю ходы.
Случается, что повторяюсь дважды,
Не видя в том особенной беды.

Могу смеяться искренне и громко,
И точно также вынужден скулить.
То становлюсь в морозы хладноломким,
А то в жару меня не растопить.

Стремлюсь к чему-то важному годами,
Настойчивости в том не занимать.
И цели потому, как будто сами,
Являются ко мне салютовать.

В работу забираюсь с головою,
И может показаться кой-кому,
Что время для того, чтоб ерундою
Мне заниматься, вовсе ни к чему.

Не перечислить всё, чем сутки занят,
Переживаний и расстройств полно,
Но даже в этих случаях не манит
Развеяться в объятиях кино.

Движением захвачен постоянно,
Настолько, что с утра уже в поту.
А мысль не покидает, как ни странно,
Что постигаю истину не ту.

Всё также укрывается разгадка
И смысл происходящего далёк.
Живу, как все, и даже столь же гладко,
С другими вместе вызубрив урок.

К чему всё так? К чему, не понимаю,
Жить и не знать, зачем и для чего?
А что изменит жизнь, когда узнаю?
И станет ли мне легче от того?