332. Двойник

Маргарита Мендель
                ''...Когда наконец нас разлучат,
                Каким же я буду один?''



Посмотрев на часы, на стальные огни
Фонарей освещающих небо,
Закурив, выйдешь с театра, почти что без сил,
Побредешь сквозь зеленый луч света...

Половина десятого. Путь нелюдим,
И колышутся листья от ветра.
Отчего же один, если всеми любим
Проскитаешься вновь до рассвета?

Ты – не трагик, твой образ легко заменим.
Да шута найти разве дилемма?!
Нет. Какая игра! Пантомима и грим,
Но, увы, не Экстаза поэма.

Не об этом ли думаешь ты, Арлекин?
Не фигляр ты, не ты и богема,
Госпожи Мельпомены слуга Херувим
И ее же больная Химера.

Переулок пустой и вокруг ни души,
Только звякнула, выпав монета.
Решка. Вновь проиграл, даже в этой глуши,
Даже в споре бессмысленном где-то.

Силуэт показался за углом впереди,
Силуэт одного человека...
Так похожего чем-то в безмолвной дали
На тебя в лучах тусклого света.

Он навстречу идет, его взгляд уловим
И усмешка, в зубах сигарета,
Он пальто застегнул и по ветру гоним,
Он спешит к тебе в маске Вендетта*.

Он напротив стоит и покорно молчит –
В прорезь маски глаз карих насмешка.
Он снимает ее. Он и есть твой Двойник,
Как монета упавшая – решка.

Посмотрев на часы, на стальные огни
Фонарей освещающих небо,
Сделав шаг один вправо, он сойдет так с пути
И исчезнет за аркою где-то...




9 мая 2013 года








*Вендетта – Кровная месть. Смерть в порядке возмездия.

* Ф.Шопен. Вальс №14, e-moll.