Незабудки на камне

Елена Марова Стенькина
Я иду по дороге, и вижу:
Озарённые алым закатом,
Незабудки на камне пыльном,
На могиле неизвестного солдата.

Незабудки, цветы полевые,
Не случайно рука вас сорвала,
И, быть может, у этой могилы
Мать-старушка слезу роняла…

А закат, словно кровь, багровый,
Запёкся на небе синем,
А под камнем – большое сердце,
Это – сердце моей России!

Я с войной глаз на глаз не встречалась,
С пулей вражеской не говорила,
Отчего же вдруг столько сразу
Чувств и мыслей меня охватило?

Брест и Курск, Сталинград, Севастополь
Никогда не забудут даты,
Что омыты народной кровью –
Сорок первый и сорок пятый.

Встань, солдат! Оглянись на нивы,
Что вокруг разлились, как море!
Это счастье добыто тобою,
И сильнее любого горя!

И пусть дети всегда смеются
На планете прекрасной этой,
Пусть не вянут цветы на камне,
Озарённые мирным светом!

1979 г., 13 лет.