стоило ли столько делать шагов?

Сэмют Монро
стоило ли столько делать шагов
первых, тысяча восемьдесят шестых?
и руки в карманы, что на засов
заперты двери. твой голос тих -
я ему не верю.
почему я снова
ему не верю?

фонари горят неуклюже при свете дня,
эти тоже забытые всеми странники.
ты распробовал страх на вкус - "я зря".
не с фальшивым трагизмом - изгнанник!
с театральным тылом ладони кО лбу,
но с улыбкой усталости,
словно жизнь тоже взял на пробу
и познал обе крайности.

в месте встречи наших снов, причем
там, где ключ достается всегда не тем
кто умеет распорядиться ключом,
мы будем долго считаться с тем
что это мост под нами, а под ним лёд,
а в нас только набор молекул в ряд.
подо льдом живая река, а в ней кислород,
а в нас столько воспросответов зудят,
не умея совпасть.
их теряется след.
а мы будем стоять так, глаза в глаза,
полные смысла, еще тысячи лет.