Белокрылая

Еротиада Дараявауш
Птица вольная, что в глуши
Нацепила цепь земных пут,
Что ты смотришь и что молчишь?
Ведь тебе его не вернут.

Грязью вымазана,
Сдвинуть с места невмочь,
А избитые крылья со временем
Озаряет глухая ночь.

Всё трепещешься, еле тёплая,
Содроганием всю свело,
Ты дыши, потерпи немножечко-
Через час уже будет светло.

Тьма. Ни зги. Грусть постылая.
Жгучим холодом пробрало.
Не внемли тишине, белокрылая,
Улететь уж тебе не дано.

Ярко-алый живой рассвет
Озаряет небесный путь.
Ты проснись, ты вставай, родная!
Но тебя уже час как нет.

Птицей вольной взметнулась ввысь,
Совершая прощальный молебен.
А под ивой осталось стыть
Тело юной лесной королевны.