ДЕТИ

Любовь Ларкина 3
     В О Й Н Ы

Шли  нелёгкие  годы –
Отгремела  война…
День  тянулись  подводы
От  темна  до  темна.
Небо,  словно  в  печали,
Заливало  поля,
Но  мы  дождь  отметали –
Убирали  хлеба.
За  косилкой, босые –
Кровенела  стерня –
Вышли  дети  России:
Так  велела  страна!
Вечерами  не  смело
Оживали  дома,
Робко  хлопали  двери,
Чуть  скрипела  пила.
Мы  мешки  выгружали
И  тащили  в  избу,
Колоски  рассыпали
На  холодном  полу.
Прошлогодней  соломой
Заполняли  углы,
И  буржуйка  пылала,
Навевая  нам  сны.
Между  тем  высыхали
Колоски  до  утра…
Так  мы  в  детстве  познали
Цену  хлеба,  зерна.
Утром  снова  знамёна
Подымали  с  утра
И  дорогой  знакомой
Шла  в  поля  детвора.

« Ой,  вы,  кони,  вы  кони  стальные,
Боевые  друзья – трактора…»
Запевал  кто-то  песню
Что  летела  в  поля.
А  в  обед  согревались
Привезённой  едой
В  пляс  под  песню  пускался
Наш  народ  молодой.
Лихо  топали  ноги
Под «калинку»  в  пыли –
Эти  Ангелы – Боги –
Эти  дети  войны.
                11/2 – 1967 г.