Поклон от нас тому солдату...

Владимир Коняев
Враг впереди, а сзади - хаты; родные, близкие, друзья...
И отступать нельзя солдату, ни шагу пятиться нельзя.
Разбито всё: штабы, санбаты...не утихает страшный бой.
За метр земли держать солдату ответ перед самим собой.
И примешь, и отвергнешь Бога в тот миг, когда убить - не грех.
Земли на белом свете много, но эта пядь дороже всех.
И кем бы до войны ты не был, отмечен роковой судьбой -
в последний раз кусочек неба - сквозь дым увидеть над собой.
Окоп, извившийся ужом,
тебе, советскому солдату,
ни перед кем не виноватым -
он стал последним рубежом!
Был ты раскосым и скуластым, женатым был иль холостым,
а может, юношей вихрастым - ещё безусым, но седым.
Не безрассудно и с опаской, сражался храбро рядовой...
Как решето - своя же каска - укрыла голову его.
Изведал радости и беды солдат, наверно, не сполна.
Но он приблизил час Победы.
                Да будь, ты проклята, война!...

        Сидим за партой, белим хату,
           новорождённого ли ждём -
              поклон от нас тому солдату,
                Благодаря кому живём!