Он был гордостью нашей семьи!

Алёна Нимитрюк
ВЫСОТА, К  КОТОРОЙ  СТОИТ  СТРЕМИТЬСЯ

Эта фотография сделана 30.01.1946 г. в г. Каунасе Литовской ССР. Справа на снимке - мой дядя, Василий Иванович Соловьев. 
Он прошагал дорогами Великой Отечественной предначертанный ему путь солдата, закончив войну в звании младшего сержанта.
…Был контужен. В числе его боевых наград - орден Красной Звезды, особо почитаемый бойцами. Эта награда - за подвиги на передовой. 
У меня хранится фрагмент молитв "Живый в помощи" и «Да воскреснет Бог» (в виде самодельной книжицы), которые ему дала МАТЬ, Харитина Ивановна, и он всю войну носил её при себе. Он в каждом письме к сестре (моей маме) поминал Бога. Ему было известно о жизни больше, чем тем, кто не видел войны. И он всегда чтил свои корни. Свою ВЕРУ. Большое счастье, что моему дяде было суждено прийти с войны и прожить красивую жизнь достойнейшего человека! 
Вернувшись с войны, окончил институт и преподавал историю, затем работал директором школы, потом долгие годы - председателем райисполкома п. Великий Бурлук Харьковской области. Когда мы гостили у него, были свидетелями, как искренне любили и уважали его жители поселка. 
...Еще в детстве сам научился играть на мандолине, гитаре и балалайке, а затем помог младшим брату и сестре освоить балалайку и гитару… Дядя Вася очень красиво пел. Его любимая песня была "Два кольори мої, два кольори", которую он впервые «заспівав» с её исполнителем, народным артистом Украины Дмитрием Гнатюком, с которым ему довелось в одно время быть в санатории. А позже традиционно дядя Вася пел её на семейных застольях в родительском доме, всякий раз, когда приезжал навестить отца, Ивана Егоровича, и мачеху, мою единственную бабулечку, Наталью Филипповну, которую он почитал и (несмотря на разницу всего в 7 лет) с уважением называл мамой.
Василий Иванович был для нас безупречным примером бескорыстия и порядочности. У него было двое сыновей от разных браков – Саша и Коля. Со второй женой, Марией он прожил счастливо всю жизнь. А вот многоговорящая, хотя и слишком прозаичная деталь... Кроме их общего сына, у тёти Маруси было двое сыновей от первого брака – Витя и Шурик. У моего дяди всегда было немалое хозяйство, сад и огород. Кроме того, он был знатным пчеловодом. До последнего дня старался, как мог, помогать детям. И вот, когда, например, приходило время резать кабанчика, то тушу делили на четыре равные части – поровну каждому из сыновей (не деля на твой, мой, общий или нет…), а себе оставляли, как говорится, «рожки да ножки». Также было и с медом, и со всем остальным…
И может прозвучит это несколько пафосно, но дела, поступки и помыслы моего дяди были прекрасными, хоть в малом, хоть в великом - как в военное время, так и до последних дней его долгой жизни … Прожил он 82 года. Василий Иванович был гордостью нашей семьи! Как высочайшая проба. Как знак качества. Как высота, к которой стоит стремиться...