Баллада о железном матросе

Игорь Пикалов
У одного винтовка в руках,
у другого - лопата…
Впереди пулемет…
тысяча пуль на солдата!

Бежал он вперед, и вперед,
а за ним девять братьев-солдатов...
И все пули впивались в него одного!
Пули летели, летели, летели…
а там за спиной, сиротели
и Родина и мать и жена…

И упал он за метр до дзота,
до братья до дзота добрались,
и сразу вокруг тишина …
Только жаворонком в небе
Кричали, и пели - мать и жена…

Он весил не много, не мало,
обычный он был матрос…
но когда его поднимали!!!…
Тяжелый, как в землю прирос!
«Не сможем», - сказал старшина.
И так его не подняли…

И так он лежал и лежал,
как памятник, без могилы.
И только звезды мерцали
на пулях в теле его….

Такое в жизни бывает…
Что мертвые, как и живые,
могут стать тоже отцом…
И девочка с мальчиком крикнули «мама!»
шесть сот пятнадцать дней спустя,
когда их тайно крестила она …

А в школе они всё гордилась
исчезнувшим где то отцом…
А он все лежал и лежал …
Под небом и ночью, и днем…

Весною молнии спекали
все эти пули, словно в одно…
Дожди и снега закаляли
в булат все железо его…

Много лет над ним пролетело..
А когда следопыты достали
пулеметы из дзота того…
груду пуль они увидали …..
на пригорке – Его одного…

А когда эту груду, краном подняли….
Посмотрели…, и узнали его!
Лицо его улыбалось,
как не из пуль, а из роз…

С тех пор его называли
Железный Прекрасный Матрос!


И.П.

8 мая 2011

Карт. авт.