Несовершеннолетние солдаты

Олег Дудин
Добавляли годы себе мальчики,
Наловчились даты подменять...
Собирали мамы чемоданчики
Для не своевременных солдат.

Похоронки - горе не прикрытое...
Нет смертям предела, нет конца...
Вот теперь дитя, судьбой не битое,
Немцу мстить уходит за отца.

Припев:

Матери рыдают на закаты,
К истине предчувствия близки -
Несовершеннолетние солдаты
Примыкают к действию штыки.


За отца, за Родину, за Сталина,
За невозратившихся домой,
За друзей, сестёр, за слёзы мамины
Погибали дети в штыковой.

И кипела ярость всенародная -
Смерть ребёнка нечем оправдать...
Штык ударил в сердце босоногое,
В томик от Бианки, говорят.

Припев:

Матери рыдают на закаты...
Может, где-то на передовой
Несовершеннолетние солдаты
Принимают свой последний бой.


Чует сердцем мать детей дороженьки.
" Мамочка..." - зовёт её сынок.
"Спи спокойно, мальчик мой, хорошенький...
Отыщу могилку - дай мне срок."

Боль, неизмеримая страданием!
Высушила слёзы седина.
Матерям вручаются под знаменем
За детей погибших ордена!

Припев:

Жизнь и смерть.Рассветы и закаты...
У окна сидит старушка-мать...
Смотрит на дорогу...Боль утраты
Не спешит,
Не хочет отпускать.