К Дню победы

Лана Кузнецова
Природа скорбит. Как же часто девятого дождь!
Сердечный свой бит учащён, непонятная дрожь.
Парады по случаю, грусть по душевной стезе.
И вроде заучено,а память свежей из газет.

Кроится история, хроники той метражи.
Неведомо горе нам, - этим ты и дорожи!
Не слышишь бомбёжек вблизи от родных тебе стен,
и гул не тревожит летящих убийц в высоте.

Возрадуйся шуму и смеху детей во дворах,
что в сердце и в думах твоих не господствует страх.
Не знал, и не знай, каково это - крови поля,
и слово "прощай" с губ совсем молодых пострелят.

Война, незабвенная, - в скольких она орденах,
тягостных рвениях, ранах и женских слезах?!
Нет ей прощения. Злу оправдания нет!
Но славно не мщение, славны герои тех лет.

Сколь бы ни пройдено было всё новых дорог, -
в памяти Родины каждый их подвиг - урок.
...Дождь заострит. И взгрустнётся особенно мне.
Сердце внутри на девятое бьётся сильней.


(2009-2010)